Заказать звонок
  • Мы перезвоним Вам в течение часа ( в период ПН - ПТ 9:00 - 19:00 )
режим работы пн-пт:
с 900 до 1900

выходной
сб-вс

телефоны для связи:
8 (4822) 790412
8 (812) 4480412
8 (499) 5072291
Узнай цену быстро, закажи
Экпресс-оценку!
Онлайн-оценка квартиры
Онлайн-оценка квартиры
Ориентировочная рыночная стоимость Вашей квартиры составляет
0 руб.
Обзор сложившейся ситуации или как остаться в профессии?

В настоящее время многие оценщики задаются вопросом, чего ждать специалисту-оценщику после 1 апреля 2018 года и как действовать дальше.

Согласно изменениям в ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», 1 апреля 2018 года вступают в силу ряд требований к представителям оценочного бизнеса:

  • Наличие квалаттестата у специалиста, осуществляющего оценочную деятельность. Это означает, что оценщики смогут подписывать отчеты об оценке только по тем направлениям, которые указаны в квалаттестатах.
  • В штате оценочной организации должно быть не менее двух действующих оценщиков, имеющих квалаттестаты хотя бы по одному направлению оценочной деятельности и членство в СРО. В ином случае, организация не сможет заключать договоры на оценку.
  • Возможно возбуждение внеплановой проверки деятельности членов, не предоставивших квалаттестат, и применение дисциплинарных взысканий в виде предписания «устранить нарушение». Если Член СРО не исполняет предписание в установленный срок, он исключается из СРО.

С момента вступления изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» № 135-ФЗ  с 01 июля 2017 года и до конца прошлого года, специалисты-оценщики не спешили подавать заявки на сдачу квалификационного экзамена, ожидая переноса сроков.

В настоящее время ситуация изменилась. Согласно информации на сайте Государственной Думы законопроект находится на рассмотрении. Предложения по доработке Законопроекта №381390-7 принимались до 15.03.2018, а рассмотрение Государственной Думой и включение законопроекта в примерную программу назначено лишь на конец марта (Весенняя сессия; 2018; март).

Поправок в Закон в части переноса сроков сдачи квалификационного экзамена (даты, к которой все Оценщики обязаны иметь квалификационный аттестат) до 1 апреля 2018 г. – не будет! Для специалистов, не успеших сдать квалэкзамен или сдавших неуспешно, это означает остаться без работы или продолжать деятельность в качестве помощника оценщика.

Статистика по выданным квалаттестатам

По данным реестра квалификационных аттестатов на 1 марта 2018 года, число выданных квалаттестатов составило 3 171 - всего 16 % от общего количества специалистов. Хотя показатели, по сравнению с декабрем 2017 года выросли в полтора раза, но картина все-таки печальная.

процент выданных КА на марта

Данная статистика заставляет задуматься о том, какой процент оценщиков сможет продолжить вести оценочную деятельность и останется в профессии. Конечно, 1 апреля 2018 г. статуса Члена СРО оценщики, не предоставившие квалификационный аттестат, не лишатся, но деятельность будет ограничена, в связи с невозможностью подписывать отчеты об оценке. Переходный период на исполнение требований, предъявляемых к Члену СРО без квалаттестатов,  займет 1,5 -2 месяца. В этот период:

  • СРО проведут внеплановую проверку деятельности членов, не предоставивших квалаттестат
  • будет применяться дисциплинарное взыскание в виде предписания «устранить нарушение» в установленный срок, если предписание не будет устранено, последует исключение 


Дата публикации: 06.04.2018

Источник: http://srosvod.ru/news/2018/03/2492