Заказать звонок
  • Мы перезвоним Вам в течение часа ( в период ПН - ПТ 9:00 - 19:00 )
режим работы пн-пт:
с 900 до 1900

выходной
сб-вс

телефоны для связи:
8 (4822) 790412
8 (812) 4480412
8 (499) 5072291
Узнай цену быстро, закажи
Экпресс-оценку!
Онлайн-оценка квартиры
Онлайн-оценка квартиры
Ориентировочная рыночная стоимость Вашей квартиры составляет
0 руб.
Электронная регистрация сделки по ипотеке
Электронная регистрации сделки с недвижимостью доступна для граждан РФ уже более 1,5 лет. Услуга пользуется гораздо большим спросом среди юридических лиц, однако в 2016 году Росреестр получил более 10 000 подобных заявок от физических лиц. Оформление электронной регистрации сделки с недвижимостью позволяет зарегистрировать свое право на собственность через интернет, избегая обязательного посещения МФЦ или Росреестра.

Воспользоваться данной услугой могут и застройщики для того, чтобы оформить сделки с земельными участками и узаконить свое право на собственность.  Главным стимулом к оформлению электронной регистрации сделки с недвижимостью является льготная ставка по ипотеке.


Порядок действий и условия для оформления электронной регистрации сделки 

Для проведения процедуры застройщику необходимо воспользоваться услугами специалистов, установить и настроить на компьютере специальную программу. Всю документацию необходимо вносить в сервис электронной регистрации сделки в специальный раздел, посвященный конкретному проекту.  Физические лица также могут провести процедуру электронной регистрации ипотечной сделки непосредственно в банке или через застройщика. Для этого нужно обратиться в финансовое учреждение или к застройщику и предоставить ему документы для отправки в Росреестр.  
Следующий этап: оплата государственной пошлины. Внести средства можно в банке или через терминал, а также в отделениях связи. После того, как Росреестр получит заявку, он сразу же приступает к ее регистрации и последующему рассмотрению. После этого клиент получает выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности в электронном виде, заверенную ЭЦП Росреестра, на указанную почту.


Сколько стоит электронная регистрация сделки? 

Для застройщиков необходимое программное обеспечение стоит порядка 20 000 рублей. Вместе с ПО владелец получает усиленную цифровую подпись юридического лица.  При электронной регистрации для физических лиц пошлина выйдет немного дешевле, но придется заплатить непосредственно за услугу. Стоимость услуги не превышает 10 000 рублей. Эта цена окупается уже за первый год за счет сниженного процента по ипотеке.


Сроки электронной регистрации сделки 

По сравнению с обычным способом подачи документов через МФЦ время на электронную регистрацию права собственности сокращается до пяти рабочих дней. В результате можно сэкономить массу времени, которое тратилось на перевозку документации и очереди в учреждениях.  Минимальные сроки электронной регистрации сделки в Сбербанке – 5 дней. Оформление через МФЦ может занять более недели.  

Плюсы и минусы электронной регистрации сделки

Плюсы

Значительным преимуществом такого оформления процедуры является то высокая оперативность. Экономия времени позволяет многим гражданам совершать сделки с недвижимостью, не выходя из дома. Еще одним весомым преимуществом является значительное снижение процента по ипотеке в Сбербанке при электронной регистрации сделки. Процентная ставка снижается на 0,5-0,7%.  Отсутствие административных барьеров и человеческого фактора – это огромное преимущество для многих жителей страны. Застройщикам электронная регистрация удобна еще и потому, что при оформлении большого количества сделок через интернет экономится масса времени и денежных средств.  Еще один из плюсов - при регистрации сделки, участники которой находятся в разных регионах, не нужно никуда ездить.

Минусы 

Конечно, система отработана не до конца и имеет некоторые минусы. Оплатить госпошлину можно не в каждом банке РФ. Программа электронной регистрации недвижимости на сегодняшний момент доступна только в 110 городах России.  
Многие люди переживают о том, что не получат привычные сертификаты собственности на квартиру на руки и сомневаются в подлинности электронных бумаг. Стоит заметить, что никакое привычное свидетельство на руки не выдается сейчас и в МФЦ, их просто отменили с 15 июля 2016 года. На данный момент единственным доказательством права собственности является соответсвующая запись в Росреестре, а документальным подтверждением - выписка из ЕГРН, которая действительна в течение месяца. 
Также в числе недостатков - не отлаженная работа с подобными документами в налоговой (при возврате налогового вычета) и других инстанций. Однако, это временное явление. 
Также среди минусов электронная регистрация сделки можно найти упоминания клиентов Сбербанка о том, что указанные сроки не всегда соответствуют действительности и могут быть значительно увеличены (вполть до полумесяцамесяца). При этом, найти человека, ответственного за ведение данной процедуры в банке, не всегда представляется возможным, так как финансовые организации не разглашают сведения о сотрудниках и не сообщают их телефоны.  
Электронная регистрация сделки с недвижимостью через Сбербанк сегодня - это не до конца проработанная процедура, которая пока не имеет четко разграниченных зон ответственности. Могут возникнуть технические неполадки разного характера: например, когда документы задерживаются или несвоевременно поступают банковским работникам и другим участникам сделки. 
Однако многие люди, воспользовавшиеся услугой отмечают, что процедура прошла без обозначенных выше возможных проблем, да и эксперты говорят о том, что риски при электронной регистрацией сделок в Сбербанке минимальны. 

Электронная регистрация сделок с недвижимостью через банки 

Первым банком РФ, получившим доступ к оказанию данной услуги, стал Сбербанк РФ. Клиенты финансовой организации могут подавать документы на регистрацию права собственности в электронном виде и получают, при этом, скидку на госпошлину в размере 30% (для физических лиц).  Соответствующее соглашение было подписано между Сбербанком и Росреестром.


В настоящее время вслед за Сбербанком планирует предложить услугу электронной регистрации сделок с недвижимостью и ВТБ 24.  

Электронная регистрация сделки купли-продажи жилья

Сегодня провести электронную регистрацию сделки можно для первичного жилья – квартир в новостройках, вторичного жилья – в уже существующих домах и квартир, и приобретенных в долевой собственности. 
В первом случае документы может подать непосредственно застройщик или физическое лицо – владелец недвижимости. 
Электронная регистрация сделки купли-продажи вторичного жилья требует обязательного предоставления ДКП и сведений о владельце помещений. 
Участники долевого строительства, которые приобрели жилье посредством совместного вложения средств в возведение дома, также могут оформить электронную регистрацию сделки купли-продажи недвижимости через интернет, подготовив соответствующее заявление. 
По итогам подтверждения заявки в Сбербанке клиента получают следующие документы: 
  • Выписку из ЕГРП установленного образца; 
  • Сертификат об электронной регистрации сделки купли-продажи квартиры от банка; 
  • Подписанный ДКП. 
При регистрации собственности, находящейся в ипотеке также предоставляются кредитный договор и другие сопроводительные документы. 


Дата публикации: 05.07.2017

Источник: Известник.рф