Заказать звонок
  • Мы перезвоним Вам в течение часа ( в период ПН - ПТ 9:00 - 19:00 )
режим работы пн-пт:
с 900 до 1900

выходной
сб-вс

телефоны для связи:
8 (4822) 790412
8 (812) 4480412
8 (499) 5072291
Узнай цену быстро, закажи
Экпресс-оценку!
Онлайн-оценка квартиры
Онлайн-оценка квартиры
Ориентировочная рыночная стоимость Вашей квартиры составляет
0 руб.
Квалификационный экзамен оценщиков: опубликован проект порядка проведения и сдачи экзамена
Минэкономразвития России 16 марта 2017 г. опубликовало на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа о порядке формирования перечня экзаменационных вопросов и порядке проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности.

В настоящий момент действуют две системы экзаменации оценщиков. Первая – система Независимой оценки квалификации, предусмотрена Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2012 г. № 597 и Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Она является добровольной.

Вторая – обязательная, предусмотрена положениями ст. 21.1, 21.2 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликованный Минэкономразвития России проект приказа как раз и касается вопросов проведения обязательной экзаменации оценщиков.

Важно, что наличие квалификационного аттестата является обязательным условием членства в саморегулируемой организации оценщиков. При этом оценщик может осуществлять оценочную деятельность по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

По мнению НП «АРМО», реализация отдельных положений приказа может привести к нарушению прав оценщиков, при этом в проекте приказа не учтены ранее представленные оценочным сообществом предложения. Мотивированная позиция НП «АРМО» с предложениями по изменению положений приказа будет представлена в адрес Минэкономразвития России.

Предлагаем ознакомиться с подготовленным НП «АРМО» обзором проекта приказа.

КЕМ ПРОВОДИТСЯ ЭКЗАМЕН И СКОЛЬКО ОН СТОИТ?

Квалификационный экзамен проводится уполномоченным Правительством Российской Федерации органом или подведомственной ему организацией на основании соответствующего решения.

Орган по проведению квалификационного экзамена организует прием квалификационного экзамена в специализированных пунктах.

Квалификационный экзамен проводится с видеонаблюдением проведения квалификационного экзамена. Каждый претендент должен быть обеспечен отдельным местом для сдачи квалификационного экзамена.

Стоимость проведения экзамена не может превышать 6000 рублей.

В КАКОЙ ФОРМЕ ПРОВОДИТСЯ ЭКЗАМЕН?

Экзамен проводится в виде теста. Тест состоит из трех частей:
  • общая часть оформляется в виде теста с многовариантным ответом (не менее трех);
  • специальная часть оформляется в виде теста с многовариантным ответом (не менее трех);
  • практическое задание включает в себя задачи, оформленные в виде теста с многовариантным ответом (не менее четырех), и задачи без приведения вариантов ответа. При этом задачи без вариантов ответа должны иметь однозначный ответ.
Всего в базе должно содержаться не менее 1500 вопросов. Вопросы не подлежат раскрытию.

Общее время для ответов на все вопросы индивидуального задания составляет 2 часа (120 минут).

Для целей проведения квалификационного экзамена претенденту предоставляются:
  • доступ к программным средствам, позволяющим осуществлять расчеты с использованием электронных таблиц на месте сдачи квалификационного экзамена (в формате Excel), и (или) финансовый калькулятор;
  • бумага с проставленным в верхнем правом углу каждого листа штампом органа по проведению квалификационного экзамена, для проведения расчетов и последующей распечатки результатов проведения квалификационного экзамена.
КАКИЕ ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ?

В настоящий момент проектом приказа предусмотрены следующие направления:
  • оценка недвижимости;
  • оценка стоимости движимого имущества;
  • оценка бизнеса, в том числе оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

КАКАЯ ТЕМАТИКА ВОПРОСОВ?

Теоретическая часть включает блоки вопросов на знание:
  • норм законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, иных нормативных правовых актов, связанных с оценочной деятельностью, федеральных стандартов оценки в части, являющейся общей для всех направлений оценочной деятельности (в том числе вопросы, связанные с общими понятиями оценки, подходами и требованиями к проведению оценки, целями оценки, включая оценку для целей залога, видами стоимости, требованиями к отчету об оценке);
  • судебной практики, включающей постановления и информационные письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Президиума Верховного Суда Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, затрагивающие вопросы оценочной деятельности.
Специальная часть включает блоки вопросов на знание:
  • норм законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности, иных нормативных правовых актов, связанных с регулированием объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности, федеральных стандартов оценки в части, касающейся объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности;
  • судебной практики в части, касающейся объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности;
  • оценочной деятельности в части, касающейся оценки стоимости объектов оценки соответствующего направления оценочной деятельности.
Практическая часть содержит:
  • задачи по определению стоимости объектов оценки, относящихся к соответствующему направлению оценочной деятельности.
КАКИЕ КРИТЕРИЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА?

Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального задания по направлению оценочной деятельности «Оценка бизнеса» не менее 63 баллов (70 процентов от выполненных заданий) считается сдавшим квалификационный экзамен по указанному направлению оценочной деятельности.

Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального задания по направлениям оценочной деятельности «Оценка недвижимости» и «Оценка стоимости движимого имущества» не менее 45 баллов (69 процентов от выполненных заданий) считается сдавшим квалификационный экзамен по соответствующему направлению оценочной деятельности.

К протоколу результатов квалификационного экзамена прилагается носитель с записью проведения квалификационного экзамена с камер видеонаблюдения.

КОГДА ВСТУПИТ В СИЛУ ПРИКАЗ?

Не ранее 01 июля 2017 г.


Дата публикации: 17.03.2017

Источник: СРО АРМО