Провели конференцию на тему «Итоги государственной кадастровой оценки. Снижение налогов через оспаривание кадастровой стоимости»

ООО «Городское бюро оценки» совместно с Союзом «Тверская торгово-промышленная палата» при поддержке Управление ФНС по Тверской области и МАУ «Агентство социально-экономического развития» 30 октября 2019 года провели конференцию на тему «Итоги государственной кадастровой оценки. Снижение налогов через оспаривание кадастровой стоимости».

Посмотреть презентацию

На конференцию были приглашены представители промышленных предприятий и налоговых органов Тверской области, а также представители оценочного сообщества.

Идеей проведения такого мероприятия послужил обмен опытом между государственными учреждениями и представителями бизнеса.

Заместитель Министра имущественных и земельных отношений Тверской области Комиссарова Ольга Сергеевна открыла конференцию докладом о планируемых сроках проведения государственной кадастровой оценки и о последних изменениях в законодательстве. 

Министерством принято решение в 2020 году провести кадастровую оценку земельных участков в составе земель лесного фонда и водного фонда в Тверской области.

Заместитель директора ГБУ «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» Пьянов Сергей Владимирович подвел итоги работы учреждения за 2019 год, результатом которой явилось проведение кадастровой оценки земель с/х назначения. Это был первый опыт работы учреждения в рамках Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» на территории Тверской области. Проведена оценка 250 291 земельного участка суммарной площадью 5 136 938 м2, кадастровая стоимость которых составила 190 945  млн. рублей. В текущем туре оценки отмечено снижение кадастровой стоимости на 1,43% по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой. Связано это со снижением кадастровой стоимости земельных участков под с/х использование и рыбоводство. Отмечен рост кадастровой стоимости по участкам, предназначенным под садоводство и огородничество, малоэтажную жилую застройку. 

По причине низкой активности заинтересованных лиц сроки оценки объектов капительного строительства перенесены на 2021 год. Пьянов Сергей Владимирович обратил особое внимание, что в интересах налогоплательщиков необходимо проявлять большую активность при подаче деклараций об основных характеристиках объектов недвижимости.

Заместитель директора ООО «Городское бюро оценки» Новикова Валентина Игоревна провела обзор основных налогов и других обязательных платежей, которые юридические и физические лица уплачивают от кадастровой стоимости, и отметила важность соответствия кадастровой стоимости рыночным ценам. 

Оценщик ООО «Городское бюро оценки Соболь Андрей Владимирович поделился об опыте работы компании по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной, привел реальные примеры снижения земельного налога и налога на имущество физических лиц за счет снижения кадастровой стоимости на территории Тверской области, а также пояснил порядок работы компании с налогоплательщиками.

Эксперт Союза «Тверская торгово-промышленная палата» Маркин Андрей Николаевич обратил внимание на важность строительно-технической экспертизы при обосновании характеристик объектов недвижимости, влияющих на их рыночную стоимость. Обследование объектов недвижимости, проводимое строительным экспертом, позволяет уточнить характеристики объектов недвижимости при подаче деклараций в ГБУ «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации».

По итогам конференции озвучены перспективы оспаривания кадастровой стоимости в Тверской области:

— подача отчетов об оценке рыночной стоимости земель с/х назначения будет осуществляться в ГБУ «Центр кадастровой оценки и технической инвентаризации» (согласно Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»);

— перенос сроков оценки объектов строительства, земель населенных пунктов, земель промышленности и иного специального назначения, земель особо охраняемых территорий и объектов;

— для объектов недвижимости с датой внесения в государственный кадастр недвижимости свыше 5 лет, заявления об установление кадастровой стоимости в размере рыночной в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости для объектов недвижимости не рассматриваются;

— для объектов недвижимости с датой внесения в государственный кадастр недвижимости свыше 5 лет оспаривание кадастровой стоимости осуществляется в судебном порядке с восстановлением срока исковой давности. 

Наши клиенты